A propos
Je m'apelle Rémi Maniglier, j'ai été cuisinier durant 9 ans et aujourd'hui je forge des couteaux.
Dans ma recherche de matériel de qualité en cuisine, je suis vite arrivé aux couteaux japonais, qui ont une philosophie différente de l'outil, ce qui se répercute aujourd'hui sur mon travail.
Au décours de l'étude de mes lames je me suis passionné pour la métallurgie, qui m'a amené vers la forge et conduit vers l'histoire des techniques que je pratique aujourd'hui.
Je suis né en île-de-France, entouré de forêts de chênes et de châtaigniers. J'ai eu la chance de vivre ailleurs, dans le pacifique sud en Nouvelle-Calédonie, où j'ai découvert une nature et une vie foncièrement différente.
La cuisine m'a donné une idée concrète de ce que je recherche dans un couteau.
Je souhaite créer des outils qui soient durables, de qualités et artistiques. J'ai plaisir à travailler toutes les matières : minérales, végétales, animales et de synthèse.
Le travail manuel me permet la personnalisation à toutes les étapes de la fabrication : lame, manche, gravure...
Au décours de l'étude de mes lames je me suis passionné pour la métallurgie, qui m'a amené vers la forge et conduit vers l'histoire des techniques que je pratique aujourd'hui.
Je suis né en île-de-France, entouré de forêts de chênes et de châtaigniers. J'ai eu la chance de vivre ailleurs, dans le pacifique sud en Nouvelle-Calédonie, où j'ai découvert une nature et une vie foncièrement différente.
La cuisine m'a donné une idée concrète de ce que je recherche dans un couteau.
Je souhaite créer des outils qui soient durables, de qualités et artistiques. J'ai plaisir à travailler toutes les matières : minérales, végétales, animales et de synthèse.
Le travail manuel me permet la personnalisation à toutes les étapes de la fabrication : lame, manche, gravure...